Gemüse-Curry in Mandelpüree-Sauce

Ob Sie dieses Curry lieber mit Süßkartoffel oder Möhre zubereiten, bleibt Ihrer persönlichen Vorliebe überlassen. Es sollte jedenfalls ein leicht süßes Wurzelgemüse verwendet werden. Auch Rote Bete oder Sellerie wären geeignete Alternativen.

Mandeln sind übrigens keine Nüsse, sondern Steinfrüchte. Anders als bei anderen Steinfrüchten ist hier jedoch nur der Stein essbar. Für Nuss-Allergiker sind Mandeln häufig eine verträgliche Alternative. In den meisten Rezepten, die Nüsse verwenden, können Sie diese problemlos durch Mandeln ersetzen.

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Verarbeitungszeit: 1-2 Minuten
Portionen: 1

Die Zutaten:

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel (oder ersatzweise 2 bis 3 Möhren)
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 2 cm frisches Kurkuma (ersatzweise Kurkuma-Pulver)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Handvoll frischer Dill
  • 1,5 EL Mandelpüree
  • 3 EL Wasser
  • 1/2 TL Agavendicksaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

(Alle Zutaten in Rohkost- und Bio-Qualität, soweit möglich.)

Für die Zubereitung dieser Mahlzeit benötigen Sie einen Vitamix oder einen ähnlichen Mixer.

Die Zubereitung:

Schälen Sie zuerst die Süßkartoffel bzw. entfernen Sie den grünen Kopf der Möhren. Zerkleinern Sie das Gemüse zu groben Würfeln.
Schälen Sie auch die Knoblauchzehe und zerteilen Sie Ingwer und Kurkuma in jeweils zwei bis drei Stücke.

Setzen Sie den leeren Mixbecher auf den Vitamix und setzen Sie den Deckel ohne den mittleren Einsatz darauf. Schalten Sie den Vitamix an und erhöhen Sie die Geschwindigkeit auf 5. Geben Sie nach und nach die Würfel der Süßkartoffel bzw. Möhren, den Ingwer, das Kurkuma und den Knoblauch durch die Deckelöffnung in den laufenden Mixer. Die rotierenden Messer raspeln dabei alle Zutaten. Schalten Sie den Mixer wieder aus und füllen Sie das geraspelte Gemüse in eine Schüssel um. Hacken Sie den Dill fein.

Geben Sie das Mandelpüree in ein Schälchen. Fügen Sie Wasser, den Agavendicksaft und die Gewürze hinzu und verrühren Sie alles zu einer glatten sahnigen Sauce. Vermengen Sie das geraspelte Gemüse mit der Sauce und dem Dill.

Servieren Sie das Mandel-Gemüse-Curry mit grünem Salat.

Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert